Cara Daftar dan Pasang Google Analytics di Blogger

Cara Daftar dan Pasang Google Analytics di Blogger. Google Analytics adalah salah satu alat pelacak semua isi blog kita yang disediakan Google. Dengan memasang Google Analytics, anda akan tahu semua aktivitas blog, mulai dari visitor atau pengunjung, pageview, lokasi pengunjung, dan masih banyak yang lainnya. Layanan ini sama halnya dengan Google AdWords Keyword Tool yang dapat di gunakan tanpa biaya alias gratis.

Google Analytics
Google Analytics akan menampilkan aktivitas atau statistik blog anda yang lebih akurat jika dibandingkan dengan Statistik yang ada di dashboard blogger. Jadi mulai sekarang anda harus tahu aktivitas blog anda mulai dari lalu lintas pengunjung, jumlah page view dan lain sebagainya menggunakan layanan dari google ini. Silahkan ikuti langkah berikut untuk mendaftar dan memasang code Google Analytics di Blogger anda.

Cara Daftar Google Analytics

1. Kunjungi situsnya http://www.google.com/analytics/ lalu klik "Masuk" atau "Login" dan anda harus login menggunakan email dari google yaitu Gmail, pakai saja Gmail blogger anda.

2. Karena akun anda belum pernah mendaftar di Google Analytics, maka setelah login, secara otomatis anda akan di bawa ke halaman register. Lihat tampilan di bawah ini, klik "Pendaftaran"
Cara Daftar Google Analytics


3. Isi formulir pendaftaran seperti di bawah ini, yang bertanda panah merah harus sesuai dengan blog anda. Dan untuk kategory, bisa anda pilih sendiri atau mungkin dibiarkan default seperti itu. Setelah terisi semua, klik saja "Dapatkan ID Pelacakan" dan selanjutnya akan muncul Pop up persetujuan / persyaratan, klik saja Next.
Cara Daftar Google Analytics

4. Yang terakhir anda akan menuju halaman yang kira-kira seperti gambar di bawah ini, dan itulah kode javascript untuk di pasang di blog anda. Copy semua code javascript tersebut, lalau pasang di blog anda (baca di bagian bawah artikel ini).
Cara Memasang Code Google Analytics di Blogger

Cara Memasang Code Google Analytics di Blogger

  1. Login ke blog anda
  2. Pilih Template > Edit HTML dan cari kode </head> (Gunakan control F untuk mempermudah pencarian)
  3. Paste kode javascript Google Analytics tadi di atas kode </head>
  4. Simpan dan selesai.

Untu melihat statistik blog anda, cukup login ke Google Analytics di http://www.google.com/analytics menggunakan email yang di daftarkan tadi. Dan secara otomatis anda akan langsung di redirect ke dashboard analytics anda. Kira-kira seperti ini tampilannya.

Dengan meng-klik "Semua data situs Web" anda bisa melihat statistik blog anda secara lengkap.

72 komentar:

  1. templatenya keren gan. mau donk di share :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. template yang mana mas? tinggal pilih aja kok :D

      Delete
  2. gan, kalau kita pernah daftar di GA trus kita lupa kodenya, cara mendapatkan kodenya kembali gmn ya? udah pusing nih nyarinya. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. login ke akun GA nya mas. apa GA nya di banned? atau gimana?

      Delete
  3. gan, kalo di pasang lebih dari 1 blog gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas, misal dipasang disubdomain juga. atau domain lain. Namun data nanti bisa g work :D

      Delete
  4. Lumayan buat pengetahuan. makasih gan. kalau mau masang di widget supaya dapat dilihat pengunjung bagaimana gan.? perlu pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo mau tampil di blog dan dapat diliat orang lain bukan pake google analitycs mas. Tapi pake histats

      Delete
  5. Lapor, cara daftar, tampilan, verifikasi Google sekarang sudah ada versi Beta dan itu tidak kamu jelaskan di tulisanmu ini. Yang terpenting dari Google Analytics adalah kode yang kita dapatkan itu sudah terpasang dan diverifikasi oleh Google Analytics. Harap jelaskan cara memverifikasi kode java script Google Analytics di blog.

    ReplyDelete
  6. sip, makasih banyak gan atas info nya...! ane langsung pasang deh...!

    ReplyDelete
  7. Thanks sob tutorial cara daftarnya

    ReplyDelete
  8. info yang sangat bermanfaat dan membantu sekali, trimakasih sukses selalu gan..

    ReplyDelete
  9. terimaksih untuk ilmunya mas

    ReplyDelete
  10. infonya membantu sekali,

    ReplyDelete
  11. Thanks mas
    Langsug praktek

    ReplyDelete
  12. artikel yg sya cari,, sudah sya terapkan nih, makasih ya gan

    ReplyDelete
  13. manfaat google analytics itu sebenarnya apa ya, mas?

    ReplyDelete
  14. langsung ane coba kang :D

    ReplyDelete
  15. Makasih Infonya Langsung Saya Coba Gan. Salam Kenal

    ReplyDelete
  16. Terimakasih atas informasinya sangat membantu saya.

    ReplyDelete
  17. ngeludewe27 May, 2013

    bagus bgd gan,,,

    ReplyDelete
  18. makasih banyak ya... sangat mmbantu untuk newbie kyk aku

    ReplyDelete
  19. makasih mas ,sangat membantu sekali buat saya.

    keep spirit mas????

    ReplyDelete
  20. sangat membantu banget gan,,,
    lg cr materi ini

    ReplyDelete
  21. Terima Kasih, Artikelnya sangat membantu om :D

    ReplyDelete
  22. makasih banyak gan ilmunya, udah aku coba juga...

    ReplyDelete
  23. makasih gan ifonya
    mau tk coba

    ReplyDelete
  24. gan mohon di jawab nih :(, ane kan udah taruh kodenya di bawah head dan di atas /head, masa' belum terdeteksi juga sih ?, kasih solusi dong :(

    ReplyDelete
  25. gan ko' ane belum terdeteksi ?, padahal udah ane pasang kodenya :(

    ReplyDelete
  26. punya ane kok tulisan tetep aj "Kode pelacakan Google Analytics belum terdeteksi di laman beranda situs web Anda. Agar Analytics berfungsi, Anda atau administrator web Anda harus menambahkan kode ke setiap laman situs web." ?
    padahal kode scriptnya udah dipasang di atas head

    ReplyDelete
  27. mantab infonya om,
    sangat membantu, maaf pemula...

    ReplyDelete
  28. Makasih share caranya, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  29. Terimakasih atas tutorialnya, kebetulan saya juga akan menggunakan analytic.

    ReplyDelete
  30. tangks gan sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  31. Terimakasih tutor nya...
    sangat membantu :D

    ReplyDelete
  32. ini yang dari tadi ane cari.. :)

    ReplyDelete
  33. ok makasih gan, dah ketemu kodenya

    ReplyDelete
  34. Makasih atas masukannya dari postingan di atas..
    :)

    ReplyDelete
  35. thank ini yang saya cari. solusi

    ReplyDelete
  36. Artikel yang bermanfaat ni mas..... makasih telah berbagi :)

    ReplyDelete
  37. Seepppp uda jadi......makasih ya...???

    ReplyDelete
  38. udah berjalan euy ,
    makasih yahh ttutornya

    ReplyDelete
  39. apa bisa statistik google analytic di tampilkan pada setiap postingan, tujuannya agar kita tau berapa kali postingan kita dilihat/di kunjungi..klau bisa mohon panduannya.terima kasih

    ReplyDelete
  40. gan tetep aja gak bisa . . . gimana nih

    ReplyDelete
  41. terima kasih mas. oya, bagaimana jika tidak ingin melacak ip komputer sendiri??

    ReplyDelete
  42. Ok, sudah saya coba mas, memang tampilannya google analitycs yang baru lebih lengkap walau masih beta ^^

    ReplyDelete
  43. Makasih ya, pencerahannya,.. saiah inegt di bawah body pantesan aja gak ke diagnosa,...

    ReplyDelete
  44. Terimakasih banyak atas informasinya..!
    Keren,,,

    ReplyDelete
  45. mAKASIH infonya.. sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  46. ko ngga terbuka ya pas klik MASUK, kenapa ya ???

    ReplyDelete
  47. Makasih mas bro tipsnya, ane serap ilmunya.

    ReplyDelete
  48. Gan q lupa gk q copi kode java sreennya nyarinya lagi di mna yyaaa

    ReplyDelete
  49. Gan,,,, Q dah daftar n dah Q copy di atas code /HEAD tpi masih belum terpasang??,,,, bagaimana solusinya gan??????

    ReplyDelete
  50. Terima kasih tutorialnya. Sangat penting untuk mengevaluasi traffik blog kita. Lebih2 kalau dipadukan dengan webmaster tool, klop banget!

    ReplyDelete
  51. perlu di parse dulu gak kodenya mas?

    ReplyDelete
  52. Terima Kasih, Artikelnya sangat membantu om :D

    ReplyDelete
  53. makaasih infonya mas.... ngikuti tutor diatas sudah bisa di pasang :D

    ReplyDelete
  54. Saya sudah menggunakan cara di atas dan work, terima kasih mas

    ReplyDelete
  55. Wah.. ini yang saya cari-cari.. terima kasih udah share min..!!

    ReplyDelete
  56. Menurut saya Min... Google analistik ini memang wajib di tempatkan pada meta blog yang kita punya...Sukses selalu min....

    ReplyDelete
  57. kalo domain masih .blogspot.com emg tidak bisa daftar? :(

    ReplyDelete
  58. Saya tiap mau ngeblog pasti liat yang satu ini dulu.. suka panas dingin. kalo panas berarti fisitor naik, dingin pas visitor ancur hehhe

    ReplyDelete