Resep & Cara Membuat Bakso Daging Sapi Super Enak dan Lezat

Resep cara membuat Bakso daging sapi yang enak, lezat dan mantab. Seperti pada umumnya, Bakso sampai saat ini masih menjadi makanan favorite kebanyakan orang di indonesia. Baik perempuan, laki-laki, anak-anak dan orang tua pun masih banyak yang suka dengan yang namanya Bakso, terutama Bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada bulatan / pentol bakso memang menjadi ciri khas masakan yang tidak akan bisa dilupakan. Dan bisa saja membuat anda ketagihan alias kecanduan :).

Cara Membuat Bakso
Cara membuat Bakso daging sapi yang enak ternyata juga mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan pun boleh dibilang cukup sederhana dan mudah di dapatkan. Saya yakin ibu-ibu atau mbak yang dirumah pasti bisa untuk membuat bakso. Yup sekarang saatnya mencoba praktek langsung yah, siapkan bahan-bahan berikut.

Bahan-bahan untuk membuat bakso :

  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya
Jika bahannya sudah siap, sekarang langsung ke cara pembuatannya.

Cara Membuat Bakso :

  1. Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender.
  2. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
  3. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
  4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso.
  5. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
  6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.

Nah sekarang bulatan bakso atau pentol bakso sudah jadi, tinggal membuat kuahnya. Bagaimana membuat kuah bakso yang enak? berikut ini resep dan caranya.

Bahan untuk kuah bakso :
  • Tulang sapi
  • Air
Bumbu kuah bakso :
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat Kuah Bakso :

  1. Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang.
  2. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya.
Untuk penyajian, bisa di tambah pelengkap seperti bawang goreng, tahu, seledri, saus, kecap dan lain sebagainya agar lebih terasa enaknya.

Yah itu saja cara membuat bakso daging sapi yang enak dan lezat, selamat mencoba dan semoga sukses.

Resep & Cara Membuat Bakso Daging Sapi Super Enak dan Lezat Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Bambang Ghozali

44 comments:

  1. informatif sekali gan, saya bisa coba praktekan nih. terimakasih artikelnya gan,salam blogger

    ReplyDelete
  2. Mo coba deh.. kLo b'hasil n enak aq mo jualan bakso... he..he..

    ReplyDelete
  3. Lumayan dah, ntar bisa minta buatin sama umiku hehehe

    ReplyDelete
  4. trimakasih ilmu kulinernya pak, uji coba ah..

    ReplyDelete
  5. Resepnya komplit banget,,makasih ya om atas ilmunya.ntar ane coba sapa tau besok ane jadi pengusaha BAKSO .Hahahahaha
    Amiiiiinn.....'' :D

    ReplyDelete
  6. Resepnya boleh di coba nih ...
    makasih ya udah ngasih resepnya ...

    ReplyDelete
  7. makasi resep ny,,,,mau di coba

    ReplyDelete
  8. ijin copas gan....
    untuk resep ibu dirumah

    ReplyDelete
  9. Anonymous18 June, 2013

    Tq, Nice recieps....ill try now...long time no found meet ball di negri antah berantah ini....

    ReplyDelete
  10. Anonymous29 June, 2013

    kamu lg ngapain ciiiiiiiiiiiii ilove you

    ReplyDelete
  11. Anonymous03 July, 2013

    klo buat eskrim bisa nggak,

    ReplyDelete
  12. Thanks artikel cara membuat baksonya,...

    ReplyDelete
  13. sepertinya mantab juga ni resep boleh coba ah , makasih

    ReplyDelete
  14. Apakah tidak ada seledrinya..........?

    ReplyDelete
  15. sip akan coba do'ain semoga sukses yaa

    ReplyDelete
  16. makasih resepnya mas,sdh disharing dengan kami.mu mencoba semoga sukses

    ReplyDelete
  17. simple. Thanks untuk resepnya, siap untuk di coba

    ReplyDelete
  18. udah dicoba...lezat sekali thanks u info nya

    ReplyDelete
  19. makasih.... akan di coba nih

    ReplyDelete
  20. Pass kurban byk daging siap dijajal mas brooo

    ReplyDelete
  21. Mantap resep baksonya, apalagi pas banyak dapat daging korban...trims resepnya. mau dicoba...

    ReplyDelete
  22. MANTAB KALI BANG GO

    ReplyDelete
  23. terima kasih ilmunyaa..... mantap nih. langsung coba aahh.....

    ReplyDelete
  24. mantaps.. ane try it mr...

    ReplyDelete
  25. artikel yang sangat menarik untuk disimak, gaya bahasa yang cerdas, lugas, ringkas dan bersahaja sehingga gampang dicerna oleh siapa saja, bermanfaat sekali buat pembaca yang memang butuh informasi ini, terima kasih sudah mau berbagi, salam sukses selalu, amin.

    ReplyDelete
  26. mantap....!!! sip mo di coba....

    ReplyDelete
  27. Alhamdulillah...coba dl, klo enak mau usaha bikin pentol, tms resepx

    ReplyDelete
  28. thanks ea atas resepnya,q mau coba dech,
    kalo berhasil dan enak q mau jualan........he.he.he

    ReplyDelete
  29. Pengin nyoba....
    Thank's...

    ReplyDelete
  30. ok thnk mas bro emang lg nyari resep nie thnk x lg ah

    ReplyDelete
  31. Kayaknya mudah ni buatnya perlu di coba

    ReplyDelete
  32. siipp... boleh di coba tuh,,

    ReplyDelete
  33. semudah itu yaa...!!!! coba jual, laku ga !! hahaha......

    ReplyDelete
  34. thanks ya ats resepnya nt dicoba

    ReplyDelete
  35. Memang makanan bakso adalah makanan yang merakyat-thanks atas resep masakanya..

    ReplyDelete
  36. Mantap resepnya, kapan2 dicoba...

    ReplyDelete
  37. enk rsax dah buat ama tmn2 kmren.thanks........ bgitz

    ReplyDelete
  38. MAKASIH RESEPNYA YA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  39. kalau ada yang kreasi lain seperti barble share gan

    ReplyDelete