Cara Mengganti Template Blogger

Karena disini saya punya beberapa template blogger yang saya bagikan gratis untuk anda, alangkah lebih lengkap lagi jika di tambah dengan tutorial cara mengganti template blogger tersebut. Tenang saja, tutorialnya cukup lengkap, mudah dan saya sudah siapkan langkah-langkah mengganti template blogger dengan gambar juga.

Silahkan download template blogger yang anda suka, cari di google atau bisa cari di blog ini sapa tau ada yang cocok :). Kalau sudah dapat, langsung saja Extract file .rar atau .zip yang sudah anda download dengan cara klik kanan lalu extract file to ...

Sebagai contoh di bawah ini saya download template B-seo versi 3, lalu saya extract dan ternyata ada 2 file (.xml dan .txt) di dalam foldernya. Templatenya adalah yang berekstensi .xml

Cara Mengganti Template Blogger


Cara Mengganti Template Blogger

1. Login dashboard blog anda lalu ke halaman Template > Cari dan klik tombol "Backup / Restore", untuk bahasa indonesia tombol "Cadangkan / Pulihkan". Letaknya di bagian pojok kanan atas seperti gambar di bawah ini.
Cara Mengganti Template Blogger

2. Setelah anda klik "Backup / Restore" akan muncul pop up seperti di bawah ini, yang harus anda lakukan adalah :
Cara Mengganti Template Blogger
  • Download Full Template, hal ini untuk memback-up template lama anda. Menjaga hal yang mungkin tidak di inginkan pada saat mengganti dengan template baru, sehingga anda dapat dengan mudah mengembalikannya ke tampilan semula.
  • Pilih file dengan extensi .xml didalam folder yang sudah anda extract tadi lalu tekan tombol Upload. Tunggu sampai loading selesai dan lihat hasilnya :)

Yang perlu anda ketahui disini, jika setelah proses upload selesai dan widget di blog anda sedikit berantakan, hal itu adalah wajar. Karena mungkin template yang baru ini tidak mempunyai widget pada template lama anda. Yang harus anda lakukan adalah mengatur kembali tata letak laman atau widget di halaman "TATA LETAK" atay "LAYOUT".

Catatan Penting :
  1. Jika terjadi hal yang tidak anda inginkan ketika mengganti template, anda bisa langsung upload template lama yang sudah anda download tadi.
  2. Pilih template yang paling anda sukai, jangan terlalu sering menggantinya, karena hal itu tidak baik untuk sebuah blog, lebih-lebih untuk Seo.

Bingung, atau ada yang ingin di tanyakan? jangan ragu sampaikan disini.

46 komentar:

  1. sangat bermanfaat nih tulisannya.

    ReplyDelete
  2. makasih informasinya..

    ReplyDelete
  3. nice infonya .. tanks mastah

    ReplyDelete
  4. dulu wktu baru blajar bikin blog, sering bgt ane ganti template dgn cara di atas.
    karna terlalu sering ganti template, akhirnya gabisa ganti template lagi.
    stiap mengunduh template ke blog, katanya gagal.
    jadi blog yg tadi ane hapus & bkin blog baru.
    wokwokwok
    jadi solusi jika gagal mengunduh template ke blog, apa gan ?
    bosan juga rasanya berbulan2 melihat template yg lama terus.
    mhon pencerahannya gan, trm kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saran saya jangan keseringan ganti template mas, itu juga mepengaruhi serp blognya. Bisa jadi visitor drop dan sebagainya. Pilih template yang memang sudah pas, kalau belum pas 100% yah jangan diganti dulu :D

      Delete
  5. wahhh boleh tuhhh

    sukses dachhh gan

    ReplyDelete
  6. maksudnya file xml itu apa ya? kok setelah saya eksak,gakada sih file xml nya? adanya html sama txt

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok sist, pilih aja file yg nmanya sama dg templatenya. terkadang ada jg penyedia template yg memberikan format filenya txt. klau saya pkai .xml

      Delete
  7. terima kasih,sangat bermanfaat :D mau nanya bedanya format .xml sama txt apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja kok, bisa jg di upload

      Delete
  8. Assalam..

    salam kenal Mas.
    terimakasih sebelumnya artikelnya sangat bermanfaat,,

    ReplyDelete
  9. gak bisa mas .
    tidak dapat menyimpan tempalte anda .
    tempalte yang anda masukkan tidak dapat di uraikan karena template tidak terbentuk dengan baik.
    pastikan semua element XML ditutup Dengan benar .


    Bantu donk gan ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti templatenya yg mau di upload yg bermasalah, coba deh pakai salah satu template yng disini. :D

      Delete
  10. Makasih infonya :) Udah 5 hari kalo ga salah gagal mulu ganti template u_u makasih banyak ya :D

    ReplyDelete
  11. mas, saya telah mengganti template saya dengan yang baru, tp saya kesulitan untuk mengganti template yang baru ke template yang semula. saya kesulitan untuk mencari tol masuk untuk proses pengantian template, karena template yng semula sudah saya backup dalam komputer saya. tolong penjelasannya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal lakukan langkah yang sama, pas pilih file, tinggal upload yang sdh ada dikomputernya :D

      Delete
    2. masuk ke dasboard harus mengklik apa mas?

      Delete
  12. terima kasih banyak, tutor yg mudah dipahami..sip

    ReplyDelete
  13. Sangat mudah dipahami.
    Makasih ya gkang Bamz

    ReplyDelete
  14. Gan mau nanya neh,, cara ngekstrak di UCB/ dihp. gimana caranya,,?

    ReplyDelete
  15. Sip baru ganti template.. thanks ya tipsnya

    ReplyDelete
  16. Thanks atas tipsnya... baru ganti template

    ReplyDelete
  17. Saya sudah berhasil ganti template. Tapi saya ingin menyesuaikan/mengganti beberapa nama menu yg ada di atas dan bawah header. Gimana caranya ya? awam nih soal template bigini. Trims

    ReplyDelete
  18. btw kok aku gk bisa ganti yaa min... :(

    ReplyDelete
  19. thanks so much for your post, so help me to set my new blog 'dianpramadhani' , nice to meet you all..!!

    ReplyDelete
  20. terimakasih info templatenya, saya akan coba menggantinya...

    ReplyDelete
  21. gagal-gagal mulu gan, dah coba berkali" tp lum brhasil. . ,maklum lah msh baru.

    ReplyDelete
  22. bingung kak -_- gk bisa donlod nge ganti template nya, meskipun udh gw donlod full template :(

    ReplyDelete
  23. wah sangat bermanfaat sekali gan infonya.
    saya yakin bermanfaat juga buat orang-orang atau pengunjung yang sudah membacanya.
    thanks ya gan.
    update selalu dan semoga tambah sukses.
    mantap..!

    ReplyDelete
  24. mantap2...,,3 malam aku bergadang membaca di blog orang lain tapi tidak bisa juga,,Alhamdulillah dengan petunjuk disini saya sudah mendapat hasil yang memuaskan..thank ya,,,semoga sukses selalalu..aminn

    ReplyDelete
  25. saya masih pemula, dan ini hasil saca baca, saya bs ganti

    ReplyDelete
  26. bahasannya komplit banget gan.. saat ini saya menggunakan templatenya mas sugeng. desing template yang bagus untuk ppc. keren pokoknya.

    ReplyDelete
  27. Nah.. ini dia yang saya cari, kali ini saya masuk blog yang tepat sekali, terima kasih atas tulisan yang sangat bermanfaat ini mas

    ReplyDelete
  28. terima kasih atas artikelnya sangat bermanfaat smoga tambah sukses

    ReplyDelete
  29. mas mau tanya, link pada postingan di blog dg template bseo5 kok menjadi tidak aktif ya, apa saya salah edit html nya?

    ReplyDelete
  30. thanks buat ilmunya gan,,sangat bermanfaat sekali..

    ReplyDelete
  31. makasih gan atas info nya.
    bermanfaat banget, apalagi dulu saya sering ganti tamplate secara copy-paste script nya langsung tanpa upload file. Thanks!

    visit back! :)

    ReplyDelete