Cara Menggunakan Twitter (Panduan Lengkap)

Bambang Ghozali

Teknologi yang canggih saat ini sudah tidak bisa di elakkan lagi. Dengan hadirnya situs jejaring sosial seperti facebook, twitter dan sebagainya, kita semakin mudah untuk berhubungan dengan orang lain di internet. Pada artikel sebelumnya saya sudah berbagi cara membuat Twitter untuk pemula agar bisa belajar memanfaatkan teknologi sebaik mungkin (mencari teman dll). Dan sekarang saatnya belajar cara menggunakan twitter.

Cara Menggunakan Twitter
Cara menggunakan twitter sebenarnya sangat mudah. Jika anda adalah pengguna facebook, mungkin tidak akan kesulitan mempelajari bagaimana menggunakan twitter. Namun untuk pemula, mungkin saja akan sedikit kesulitan. Maka dari itu saya akan lengkapi panduan twitter mulai dari cara membuat atau mendaftar sampai cara menggunakan twitter untuk pemula.

Cara Menggunakan Twitter


1. Mempunyai Akun Twitter
Ibaratkan seperti anda menggunakan laptop. Anda harus punya laptop terlebih dahulu, baru setelah itu anda bisa menggunakannya. Hal itu sama dengan twitter. Anda bisa menggunakan twitter apabila anda sudah mempunyai akun twitter. Belum tahu cara daftarnya? silahkan baca cara membuat twiter pada artikel sebelumnya.

2. Mengatur Profil Twitter Anda
Jika anda sudah punya akun twitter, sekarang belajarlah mengatur profil twitter anda. Baik dari foto profil, tentang diri anda, atau desain seperti background dan sebagainya, buatlah semenarik mungkin sehingga orang lain tertarik untuk mengikuti anda. Dengan begitu anda akan mendapatkan lebih banyak lagi follower atau pengikut di twitter.

3. Menulis Tweet
Saatnya anda membuat status layaknya seperti facebook. Namun disini ada sedikit perbedaan, jika di facebook anda bisa menulis sepanjang-panjangnya lain lagi untuk twitter yang hanya di batasi sekitar 140 karakter / huruf. Anda juga bisa berbagi tautan atau link, foto dan juga mention / menyebut teman anda (istilahnya kalau di facebook tag teman).

4. Berdiskusi Membahas Topik tertentu
Jika anda ingin membahas suau topik yang sedang dibahas juga oleh pengguna lain maka bisa memanfaatkan hastag (#) yaitu simbol pagar. Misalnya sobat ingin membahas tentang The Voice Indosiar " #TheVoiceIndosiar acaranya seru banget.. " Maka tweet yang anda buat juga akan dilihat pengguna twitter lain yang membahas topik sama dengan hastag #TheVoiceIndosiar.

5. Memahami Istilah-istilah dalam Twitter
Disini anda harus mengetahu atau mungkin mempelajari istilah-istilah dasar yang biasa digunakan oleh pengguna twitter. Lihat berikut ini istilah-istilah dasar atau umum.
Follower : dalam bahasa indonesia adalah pengikut yaitu orang yang mengikuti / follow kita, para followers ini yang nantinya akan melihat semua aktifitas, tulisan atau status anda.

Following : dalam bahasa Indonesia adalah mengikuti, artinya siapa saja orang yang anda ikuti. Jika Anda mengikuti atau mem-follow akun twitter seseorang, maka anda-pun akan mengetahui aktivitas dari mereka (seperti status dan sebagainya).

Reply : dalam bahasa indonesia artinya balas. Jika Anda ingin membalas atau merespon tweet orang yang anda ikuti, cukup klik ‘Reply’ dan tuliskan pesan balasan anda.

ReTweet : bahasa kerenya disingkat RT. RT sendiri dimaksudkan menjadikan tweet seseorang yang anda ikuti untuk masuk menjadi Tweet anda. Biasanya orang melakukan RT ini berpendapat bahwa Tweet orang tersebut bermanfaat/ penting/ keren / dan ingin membaginya dengan followernya.

@ : istilah ini disebut Mention dan biasanya diawali tanda @ yang berfungsi untuk menyebut pengguna twitter tertentu yang merupakan follower anda. Saya contohkan anda ingin memanggil salah satu followers anda. @Dinda hey kamu lagi ngapain?. Nah otomatis si dinda akan mengetahui bahwa anda menyapa dia, dan dia akan membalas sebutan anda.

# : istilah Hastag dengan simbol # seperti yang sudah kita bahas di atas, yaitu untuk berdiskusi dan membahas topik yang sama.

Direct Message / DM : berfungsi untuk mengirim pesan secara pribadi via inbox ke pengguna twitter lain. DM ini bersifat privasi atau pribadi jadi yang mengetahui hanya pengirim dan yang dikirimi saja.

Trending Topic : istilah ini merupakan istilah pada topik yang sedang ramai dibahas di Twitter, bisa secara global di dunia atau di negara sendiri, tergantung pengaturan anda untuk menampilkan trending topik global atau regional.

Favorites : fitur menyimpan tweet siapa saja agar tidak hilang dan dapat anda lihat sewaktu-waktu.

Connect : istilah merupakan fitur baru Twitter Connect yang berfungsi untuk mengetahui segala aktifitas yang terjadi di twitter, mulai dari mention, retweet, tweet favorit, orang yang mem-follow, dan interaksi kita dengan pengguna twitter lain.

Discover : merupakan fitur untuk mengikuti perkembangan yang sedang menjadi topic hangat atau yang menjadi trending topic, baik bersekala internasional maupun regional semisal di Indonesia saja.

Embed tweet on your websites : Fitur sangat juga bermanfaat untuk yang aktif blogging. Fungsinya untuk memasukan foto dan video yang berasal dari Twitter ke website atau blog dengan script dari Twitter, tidak jauh berbeda seperti memasukan video Youtube ke website / blog.

Punya istilah lain yang menarik dan mudah di ingat? sampaikan pada kolom komentar dan biarkan orang lain tahu istilah-istilah baru di twitter.

80 comments:

  1. Istilah yg baru aku tau, yaitu : buzzer mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buzzer itu fungsinya untuk apaan?

      Delete
    2. Anonymous23 June, 2013

      untuk bel sepeda coy!!!!!
      bunyinya ngek...

      Delete
    3. buzzer itu makanan kesukaan kamu ya?

      Delete
    4. Anonymous10 July, 2013

      buzzer itu buat getarin ponsel..hihi

      Delete
    5. klo mo gbung twiter gmna yy....

      Delete
  2. wow,blog yang sangat luar biasa!!! 100 jempol dech.... SANGAT MEMBATU

    ReplyDelete
  3. mantap nih tambah wawasan,,,, trims

    ReplyDelete
  4. cool gan,ane pemula twitter,bru aju ane folow!

    ReplyDelete
  5. trims,,, panduan ini sangat membantu banget...

    ReplyDelete
  6. Makasi gan.......infonya lengkap qw suka gan

    ReplyDelete
  7. klo pake twitter, gak bisa k0men2an kyk di pesbuk ya..?

    Gimana caranya ng0br0l di twitter..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang tidak seperti FB, tapi dtwitter ada fasilitas reply. Bisa di tampilkan percakapannya kok :)

      Delete
  8. thanks gan infonya,, langsung buat twitter ah,,

    ReplyDelete
  9. mkasih bnget sob,..
    ak suka bnget,coz sngat membantu..
    cuma ak msih sdikit bingung, maklum pengguna twitter bru..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kwkkw sma gw. sampe skrg gak mudeng2 cara make twiter

      Delete
  10. Replies
    1. nama url harus hos gimana maksdnya y.....

      Delete
  11. ada tanda (1) di sebelah kiri atas itu menandakan apa yah ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. dimana yah? di HP apa di laptop twitterannya?

      Delete
  12. mkasih tipsnya manfaat sekali ..

    ReplyDelete
  13. vangga blue16 May, 2013

    bagai mana cara menampilkan percakapan di twitte sob.

    ReplyDelete
  14. wah thanks bangget min infonya... Coz ane baru make twitter jadi masih bingung2...
    bdw follow me yeeaaa @B_bessar... :) thanks..

    ReplyDelete
  15. thank mas brow sangat membantu

    ReplyDelete
  16. Anonymous02 June, 2013

    Mau tanya bang. bagaimana caranya menghapus poto atau gambar yg kita tweet ke orang lain? kenapa tidak bisa terhapus kalau kita tekan tombol delete ya? lalu, apakah kita bisa menghapus akun twitter kita yg lama? mohon pencerahannya.. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya langsung kehapus kok. Kalau mau delete akun, tinggal ganti username aja. kan sama aja tuh. Atau bisa ke pengaturan akun, trus "Deactivate my account" di bagian bawah sendiri

      Delete
  17. Anonymous03 June, 2013

    misi...permisi mo nanya kalou mo kirim pict dari twitter gmn ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibagian bawah nulis status kan ada gambar kamera tuh, klik aja nanti tinggal pilih gambar yg ingin di upload.

      Delete
  18. kalau mau masukin photo gimana caranya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaannya sama kayak yang diatas, sudah saya jawab

      Delete
  19. walaupun udah lama punya twitter, baru skr ngerti istilah2 tsb dan fungsinya..thankyou

    ReplyDelete
  20. Anonymous22 June, 2013

    maaf mau tanya.saya kan membalas tweet tmn saya.nah ternyata setelah terkirim saya baca ulang ada kata2 yang salah.klo misalkan saya hapus.apa balasan ke temen saya juga kehapus.artinya batal masuk ke twitter temen saya?soalnya udah terlanjur terkirim.mksh

    ReplyDelete
  21. Anonymous22 June, 2013

    bang, caranya tulisan di DM itu di buat/di download jadi foto itu gmn ya caranya ? mohon d bles ya thx b4

    ReplyDelete
  22. Anonymous29 June, 2013

    permisi... mau tanya... klo' kita udah upload fto,, trus gmana tampilin fto yg udah di upload di profil kita?
    khan biasanya bisa tampil di bawah bio kita... itu gmna caranya ya...
    mohon di jawab,,, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah habis di upload disimpan donk pengaturannya. Nanti muncul kok, tapi biasanya perubahan perlahan kalau di twitter. Jd woles aja :D

      Delete
    2. Anonymous30 June, 2013

      Klo' lewat opmin di hp gmana caranya?? udah di ubek2 juga gak tau caranya....

      Delete
  23. Sumpeh deh gw juga bru dua hari cb" twtter.

    ReplyDelete
  24. gimana cara bales komentar d twitter? D dpanx hrus d ksh RT itu gmana maksudx

    ReplyDelete
  25. mohon dijawab yah..
    kan aku mw ngirim di lomba puisi, katax dkirim via "mention" max 3x mention dengan <360 karakter, bknx di twitter max 140 kan? gmna mksudnya...?
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu maksudnya dikirim 3 kali mbak dg total 360 karaktet. Jadi tiap tweet 120 karakter. Atau Bisa di menggunakan twitlonger mbak.

      Delete
  26. numpang nanya nih gan kan suka ada yg bales mention orang pake "RT" gitu itu cara nya gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. RT sebenernya itu ditambahi sendiri yg artinya retweet. Kalau di aplikasi android seperti tweetcaster rt itu langsg ada

      Delete
  27. Cara uploud fto prfil gmana gan ? ?dari hp

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal masuk ke bagian edit profil. Upload deh gambarnya

      Delete
  28. menarik banget gan infox,

    ReplyDelete
  29. Anonymous29 July, 2013

    cara ikut kuis upload foto ke ovj...
    1. Follow @ovj_trans7
    2. Mention @ovj_trans7 @indosatmania
    3. Dengan hastag #1000berkah

    cara nulisnya gmna gan?
    Mklum nuwbie twitter . Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya mudah kok,
      1. follow aja dulu @Ovj_Trans7 dan @Indosatmania
      2. kemudian mention ke dua twitter tsb dg hastag yg disebutkan, jgn lupa sertakan fotonya.

      Contoh : "Ini loh gambar lucu @Ovj_Trans7 @Indosatmania #1000berkah"

      udah gitu aja :)

      Delete
  30. Anonymous31 July, 2013

    Bro, tau tentang auto mention? pengen belajar.....
    gua tadi ‏@nambahtinggibdn sudah follow @BlogBamz, follow balik ya? biar bisa DM

    ReplyDelete
  31. kalo di twitter agak susah menstalker seseorang

    ReplyDelete
  32. klo Poin it tuk apa, fungsiny . hehehe mklm O on kagak tau :)

    ReplyDelete
  33. Tetp kgak mudeng..

    ReplyDelete
  34. klo udah ngga ngerti tetap ajha ngga ngerti2 hehehe.. folow yach @AkuPunyaTwit1 thankz

    ReplyDelete
  35. Car mengatasi kode eror 64 pd twitter gmn ya gan?

    ReplyDelete
  36. Buat backgroun gagal terus,, ada warningnya : twitter service are currently unavailable, gmn tuh solusinya?? Tolong bantu ya?? Saya pakai bb bold 9650, kalau gak salah masih OS 5. Thanks..


    ReplyDelete
  37. sangat membantu kalangan awam seperti saya

    ReplyDelete
  38. info yang menarik & sangat membantu saya yg awam.
    terima kasih

    ReplyDelete
  39. Kalo saya nggak punya twitter
    cukup pelihara burung kenari aja udah bisa tweet2 setiap pagi
    wkwkwkwkw

    ReplyDelete
  40. jadi tau saya,maklum gaptek :)

    ReplyDelete
  41. kalo mention video gimana ya caranya?

    ReplyDelete
  42. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  43. kalau ga bisa Favorite twitt orang itu kenapa?

    ReplyDelete
  44. komplit,mudah cpat msuk ke otak nh tentang informasi twitter nya.saya suka sya suka

    ReplyDelete
  45. makasih gan infonya,,..

    ReplyDelete
  46. tengkyu bro, very usefull...

    ReplyDelete
  47. artikelnya menarik gan, bisa bahas juga ga gan fitur2 yg ada di bagian kiri bawah dashboard twitter.

    ReplyDelete
  48. gimana ya kak klo jawab kuis di twitter..? maklum pemula

    ReplyDelete
  49. kalau jwb kuis di twitter seperti kuis OPPOsmartphone kayak gitu gimana ya kak ? maklum pemula

    ReplyDelete
  50. Kerem gan aku lagi belajar niy

    ReplyDelete
  51. haduew, dulu udah pernah punya twitter, tapi minim follower sob, sulit banget dapet follower padahal aku udah follow mereka, ada cara agar cepet plus banyak dapaet follower gak sob?

    ReplyDelete
  52. mantap ''''sagat membantu

    ReplyDelete