10 Cara Download Video Youtube 100% Sukses

Bambang Ghozali

Cara download video Youtube, tutorial / panduan lengkap dengan gambar dan dijamin 100% sukses. Youtube adalah situs berbagi video yang paling populer sedunia, dan tentunya semua orang mungkin sudah mengenal istilah Youtube. Yap disana anda bisa berbagi ataupun mendownload video yang anda inginkan. Dan yang paling penting, video yang tersedia disitus tersebut sangat lengkap, mulai dari video lucu, unik, terbaru dan masih banyak yang lainnya bisa anda temukan dengan mudah. Tapi sayangnya sampai saat ini masih banyak orang yang kesulitan untuk mendownload video dari youtube.

Cara download video Youtube sebenarnya mudah dan saya rasa anda tidak akan kesulitan untuk mencobanya. Selain itu banyak pilihan cara untuk mendownload video dari youtube, salah satunya menggunakan IDM. IDM (Internet Download Manager) adalah software untuk mendownload file-file dari situs-situs yang ada di internet. Jadi IDM disini tidak hanya digunakan untuk mendownload video dari situs youtube, namun bisa juga digunakan untuk mendownload / mengunduh file lain seperti MP3 dan lain sebagainya.

Cara Download Video Youtube

Berikut ini beberapa cara download video di youtube yang mungkin akan berguna untuk anda, lebih-lebih untuk pemula.

Cara download video youtube menggunakan IDM (Internet Download Manager)

Seperti yang sudah saya jelaskan sedikit di atas tentang software IDM ini yang berguna untuk mendownload file apa saja dari internet termasuk video di youtube. Jadi syarat pertama anda harus punya software IDM dan jika belum, anda bisa download dan instal pada komputer anda terlebih dahulu. Silahkan kunjungi http://www.internetdownloadmanager.com/download.html

Jika IDM sudah tersinstal, sekarang anda buka atau kunjungi halaman video youtube yang ingin anda download. Jika videonya sudah terbuka, langsung klik play. Jika IDM sudah terinstal, biasanya akan muncul tombol dengan tulisan "Download video from this page". Klik tombol tersebut untuk mendownload video youtube menggunakan IDM. Lihat gambar di bawah ini.

Cara download video youtube menggunakan IDM

Jika sudah di klik, anda hanya tinggal menunggu sampai proses downloadnya selesai.

Youtube Downloader (YTD), software untuk download video youtube

Software ini akan membantu anda untuk mendownload video dari youtube selain IDM. Caranya juga mudah, silahkan download di http://youtubedownload.altervista.org lalu isntal perangkat lunak ini pada komputer atau laptop anda. Jika sudah, langsung saja buka aplikasi YTD tersebut.
Youtube Downloader (YTD), software untuk download video youtube
Sekarang kunjungi halaman video yang ingin anda download, lalu copy url dan paste pada aplikasi YTD seperti gambar di atas. Sebelum di download, anda juga bisa memilih format video yang ingin disimpan nantinya.

Cara Download Video Youtube Tanpa Software

Tanpa bantuan software di atas, anda tentu masih bisa mendownload video di youtube. Kali ini ada 2 cara paling mudah jika anda tidak ingin menggunakan software atau aplikasi.

1. Cara Download Video Youtube via Keepvid.com
Keepvid.com adalah salah satu situs yang memberikan fitur gratis untuk membantu anda mengunduh video dari youtube. Lalu bagaimana caranya, ikuti langkah-langkah berikut :

Kunjungi halaman video di youtube yang ingin anda download, lalu copy link atau url video tersebut. Lakukan seperti contoh gambar dibawah ini.
Cara Download Video Youtube Tanpa Software
Setelah anda copy atau salin, jangan di paste dulu. Sekarang buka www.keepvid.com lalu paste atau tempel url / link yang anda copy tadi pada kolom yang ada disana dan langsung saja klik "Download" di bagian kanan kolom. Setelah itu anda bisa memilih format video yang anda inginkan (FLV, MP4, WebM, 3GP dan MP3). Lihat gambar dibawah sebagai contoh.
Cara Download Video Youtube via Keepvid

2. Cara Download Video Youtube Via Fetchvideo.com
Nah disini caranya hampir sama dengan tutorial / panduan yang nomor satu. Anda tinggal copy url video lalu paste disitus ini. Langsung saja lihat gambar berikut agar lebih jelas.
Cara Download Video Youtube Selain Keepvid
Selanjutnya akan muncul pop-up, cukup pilih/klik "Run" untuk melanjutkan.
Setelah itu anda bisa memilih format file dan kualitas video yang ingin anda download. Lihat dibawah ini contohnya.
Cara Download Video Youtube Via Fetchvideo
Catatan untuk kedua cara di atas: Jika setelah klik download dan pilihan format atau link untuk download videonya tidak muncul, berarti laptop atau komputer anda belum di instal aplikasi JAVA. Silahkan download aplikasi JAVA di lalu instal). Jika sudah terinstal, restart atau tutup browser anda, kemudian buka lagi dan ulangi langkah-langkah download video Youtube tanpa software diatas.

3. Media Converter
Caranya sama dengan di atas, hanya perlu menyalin url video lalu paste di www.mediaconverter.org. Lihat gambar berikut, pilih "enter a link" dan paste url video yang anda copy tadi. Untuk selanjutnya anda tinggal mengikuti perintah yang ada disana. Yah kira-kira hampir sama dengan cara yang lain.

4. VideoDownloadX
Yup, situs ini sama halnya dengan lainnya, yaitu membantu anda yang ingin dengan mudah mendownload video dari youtube. Langkah-langkahnya hampir sama dengan 3 tutorial di atas, jadi saya rasa anda sudah bisa mencobanya langsung. Nah asyiknya disitus ini juga terdapat daftar video yang terakhir di download orang. Ingin coba? langsung saja menuju www.videodownloadx.com

5. Video Getting
Masih seperti diatas, langkah hampir sama dan saya rasa anda sangat mudah untuk mencobanya. Disini ada beberapa pilihan perangkat penyimpanan, antara lain Windows, Audio, iPod/iPhone/PSP/iTouch/iMovie, Mac Quicktime Movie dan Mobile Video. Mau mencoba? langsung saja kunjungi www.videogetting.com/download-youtube.php

6. Easy YouTube Video Downloader
Ini adalah salah satu ADD ONS untuk browser mozilla firefox yang berguna untuk mendownload video dari youtube paling mudah dan cepat tentunya. Karena anda tidak perlu instal software atau menggunakan situs pihak ke-3, hanya cukup pasang add ons ini di browser mozilla firefox anda lalu kunjungi halaman video yang ingin anda download. Jika plugin ini sudah terpasang, maka di bagian bawah video pasti akan muncul menu untuk mendownloadnya langsung. Nah coba lihat gambar di bawah ini hasilnya.
Cara Download Video Youtube
Link >> https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/easy-youtube-video-downl-10137/

7. Video DownloadHelper
Sama dengan nomor 6, ini adalah plugin khusus firefox. Langsung saja yah lihat tutorialnya di http://www.downloadhelper.net/manual.php , dan kalo mau pasang plugin ini bisa langsung menuju https://addons.mozilla.org/id/firefox/addon/video-downloadhelper/

10. Video Tutorial download video dari youtube

144 comments:

  1. Trims atas infonya mas. Biasanya saya selalu menggunakan IDM saat hendak download video di you tube karena otomatis muncul pop up.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan dari saya gan: bagaimana kalau tidak muncul pop up?
      terima kasih.

      Delete
    2. klu ngk bsa kan msh bisa di bypass :) napa repot amat

      Delete
    3. Anonymous25 July, 2013

      @blogger

      jawaban ga berotak

      Delete
    4. Bagaimana kalau saat ingin mendownload video dikenal sebagai audio maka yang muncul adalah 'Download this audio' dan alhasil setelah didownload, tidak ada suara dr video tersebut

      Delete
    5. setelah saya pakai idm, sangat membantu. karena bisa tampil pop up.
      apabila tidak muncul, maka langkah yang ini bisa membantu
      6. Easy YouTube Video Downloader
      7. Video DownloadHelper

      Delete
    6. pop-up idm g' muncul sering terjadi karena idm cc g' support sama browser, biasanya ketika browser diupdate (pengalaman ane). klo uda gitu idm t' instal ulang / cari versi terbaru.

      Delete
  2. makasih gan udah mau ngeshare,...
    bermanfaat sekali..
    :D

    ReplyDelete
  3. nge bantu banget nhe thx bro.. ^_^

    ReplyDelete
  4. makasih mas brooooo
    bermanfaat :)

    ReplyDelete
  5. Anonymous18 May, 2013

    setelah didownload, video nya tersimpan dimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. penyimpanan video tergantung dari pengaturan laptop / pc anda. Coba klik kanan file yang di download kemudian open file location

      Delete
  6. terimakasih informasinya, saya akan coba,,

    ReplyDelete
  7. Anonymous28 May, 2013

    gimana supaya IDM agar tombol downloadnya otomatis keluar disaat kita buka youtube?
    karna kadang otomatis terbuka..
    kadang gg terbuka,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang memang ada yang g keluar mas, saya jg kurang penyebabnya. coba reload ulang atau kalau blm bisa, gunakan cara yg lain saja

      Delete
    2. format videonya ga tersedia di IDMnya mungkin, coba cek di pengaturan IDM

      Delete
    3. speed lelet kadang juga jadi penyebab

      Delete
    4. sy pernah seperti itu, dan pernah ketika mendownload pake idm versi lama (waktu itu versi 6.12) yang terdownload gambar tanpa suara, kemudian suara tanpa gambar. setelah pake idm versi 6.17 ke atas, ga ada masalah... kesimpulannya gunakan idm versi terbaru... semoga membantu sob....

      Delete
  8. Anonymous29 May, 2013

    makasih bayak ya...sangat membantu

    ReplyDelete
  9. makasih untuk infonya,,,

    ReplyDelete
  10. mantep boz, ternyata banyak pilihannya, yang paling familiar cuma idm, keepvid ma yutub downloader aje :D

    ReplyDelete
  11. terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  12. Maaf gan Video sdh d download tp malah g bs d putR ?/ KNP Ya gan mhn solusinya,, pisssssssssss

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkkinan tuh file rusak gan ^^

      Delete
  13. terima kasih tutorialnya gan.. :)

    ReplyDelete
  14. Thank you..
    Ini sangat membantu :)

    ReplyDelete
  15. trim bgt ilmunya ya, aku dah coba pakai IDM. malah skrg aku dah download beberapa film jaman dulu, sekali lg makasih.......

    ReplyDelete
  16. Baru lagi ilmunya, bisa juga download dengan cara itu.
    makasih bamz

    ReplyDelete
  17. gan aku mau tanya,sekarang aku kan pake IDM buat download videonya
    tapi akhir-akhir ini saat aku ke youtube link DOWNLOAD THIS VIDEONYA gak muncul
    itu gimana ya??????
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gunakan cara lain yg tertera di atas. Kan sudah saya sediakan berbagai pilihan yang mudah

      Delete
    2. kalo pop up idm gak muncul, tinggal klik aja icon idmnya nah setelah itu daftarin linknya(add url) dr situ, manual getuu,

      Delete
  18. thanks bro,...sangat bermanfaat..

    ReplyDelete
  19. Mantebb Abizzzzz :D Thankzzz

    ReplyDelete
  20. Anonymous09 June, 2013

    bro kalo gw ga ada tulisan yg di idm gitu gimana?

    ReplyDelete
  21. Thanks Bermannfaat Sekali Buat Download Videonyaa...... :D

    ReplyDelete
  22. Kalau download youtube lewat hp bisa gak ya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa bang, tp siapin hp yg canggih dan paket data yg markotop yee

      Delete
  23. thanks banget ya ini ngebantu bangett (y)

    ReplyDelete
  24. aplikasi download youtube hasil hd atau full hd tp ukran ny kecil apa yaa??

    ReplyDelete
  25. Makasih infonya mas
    tpi saya mau tanya,kalau pakai YTD kan gk bisa dimasukin ke hp kan???
    itu kan mp4,bisa diganti gak sih mas???
    itu aja
    sekali lagi makasih ya mas^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau HP bisa pakai keepvid, formatnya lengkap

      Delete
  26. Kalau yang lewat hp ada gak?

    ReplyDelete
  27. saya sudah download mank registernya haru beli dulu ya

    ReplyDelete
  28. Anonymous25 June, 2013

    kenapa saya tidak bisa mendownload lewat YTD ya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba gunakan cara yang lainnya gan

      Delete
  29. Anonymous25 June, 2013

    Makasih Gan..infonya (Y)

    ReplyDelete
  30. Terima kasih infonya Gan. mending pake IDM ya...
    Lebih kenceng...

    ReplyDelete
  31. Gan saya mau download video vevo di youtube kok gak bisa ya

    pake idm malah muncul tulisan "the server replies that you don't have permission to download this file.

    pake keepvid.com link downloadnya gak muncul.

    pake youtube downloader malah error ..]

    mohon bantuannya ya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika memang tidak bisa menggunakan salah satu tutorial diatas, coba gunakan yang lain mas. Diatas ada 10 cara download video youtube. pastinya salah satunya masih work. silahkan dipilih :)

      Delete
  32. trim tutorialnya. aku coba dulu

    ReplyDelete
  33. terima kasih kakk.. ^^
    IDM saya ke fake, gatau cara balikinnya.. ._.?
    YTD saya error, dan gak bisa di install ulang
    coba pakai IDA malah gak tau caranya...

    saya coba saran kakaknya pakai keepvid... semoga bisa, terimakasih.. ^^

    ReplyDelete
  34. gan sekarang ada beberapa video di youtube yang ga bisa di download kaya yg di vevo beberapa ga bisa di download , saya sudah coba pakai aplikasi sampai lewat web savevid ga ada yg bisa gan , mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kok gan :)
      agan cukup download aja add ons nya saja lalu instal di mozila firefox .

      saya udah pernah coba ternyata bisa :)

      Delete
  35. kenapa IDM saya downloadnya mp4 sama m4a. saya maunya flv

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,,,,
      nasib km lg apes bang hihi

      Delete
  36. download di youtube sekarang cerewet.
    tmn saya bilang kalo tombol download IDM ga keluar otomatis berarti format video yg di IDM tidak tersedia.

    ReplyDelete
  37. Thanks gan,, gw udh bisa download ny pake YTD.. :D

    ReplyDelete
  38. Anonymous03 July, 2013

    Makasih banyak buat agan yg satu ini udah mau berbagi ilmunya, sangat bermanfaat gan .
    Ambil sisi positifnya saja dr youtube, jgn di gunakan untuk mendownload yg tidak2 ya gan, hehehehe
    Sampurasun ...

    ReplyDelete
  39. Anonymous03 July, 2013

    Permisi saya mau nanya, apakah ada yang tahu kenapa kita gak bisa download dari channel official di You Tube ? Saya mencoba untuk download dari sebuah channel official milik salah satu agensi korea, tapi selalu tidak bisa. Padahal sebelumnya selalu bisa. Dan baru sekitar bulan juni kemarin mulai tidak bisa download dari official channel manapun di You Tube. Terima kasih :) Yang tahu jawabannya, mohon dijawab.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous09 July, 2013

      iya masbro, saya juga mendapat kasus yang sama persis dengan agan diatas, tolong solusinya atau kalo bisa kasih tau dong penyebabnya. hal ini terjadi ketika saya menggunakan keepvid. sekarang saya menggunakan savevid, namun kadang bisa kadang gak keluar apapun walau direfresh berulang kali. mohon pencerahannya......

      Delete
    2. mungkin emang diprotect kali videonya sama officialnya...
      bisa jadi karna alasan Hak Cipta atau alasan lain...
      saya juga pernah begitu...
      kalau gk salah pas download ada notif yg bilang kalo kita gk punya akses buat download...

      Delete
  40. Anonymous05 July, 2013

    saya sudah download IDM , tapi kenapa kok nggak bisa diinstal ??

    ReplyDelete
  41. terimakasih buanyak bossssss,,,,,,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  42. Wah, terimakasih banyak gan.. sudah coba beberapa. Tapi memang sekarang kayaknya IDM udah ga bisa dipake lagi buat youtube. Harus pake cara lainnya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anonymous25 July, 2013

      betul kayakny idm dah kalah ama you yube

      Delete
  43. Anonymous19 July, 2013

    mantab bossssss i love your blog

    ReplyDelete
  44. Anonymous22 July, 2013

    thank's gan...gua akhirnya bisa pake ilmu ini buat yang bermanfaat.

    ReplyDelete
  45. trimakasih mas berguna banget buat aku yg pemula

    ReplyDelete
  46. Nice gannn infonya ,, sibb dehhhh...
    (*_*)

    ReplyDelete
  47. Anonymous25 July, 2013

    awalny aq download pake idm versi lama dah gak bisa lagi dipake untuk you tube makanya aq coba mengganti dengan versi baru eh ternyata bisa download, tapi masalahnya sekarang video yang di download gak bisa ke buka, gimana kira2 solusinya gan ?? yar videony bisa kebuka.

    ReplyDelete
  48. kalau gak ada tulisan download video from this page gimana caranya?

    ReplyDelete
  49. Anonymous28 July, 2013

    .kalo IDMnya udah mati n' gag bsa d'gunkan lgii gmna iia .?

    ReplyDelete
  50. Nah..., yang ini neh..., tutorial super komplit. makasih gan...

    ReplyDelete
  51. Thanks bgt gan.. infonya bermanfaat (y) : )

    ReplyDelete
  52. thanks infox gan,,
    bisa dipraktekkan nie :)

    ReplyDelete
  53. Saya mau coba pakai yang ke enam

    Karena instalasi nggak lama dan rumit.

    Langsung muncul tulisan Download

    Terima kasih Blogbamz

    ReplyDelete
  54. Thnks Broooo infonya membantu bngt

    ReplyDelete
  55. thx gan,brmanfaat bgt dah aq coba salah satunya hasilnya ok,,,sukses sll..

    ReplyDelete
  56. Sekarang download video di youtube pake IDM udah diprotek ya, ko gak bisa sich..? padahal IDM baru di upgrade, ada yg mau kasih infonya..? Please....

    ReplyDelete
  57. gan sy pingin gabung di bloknya gmn caranya.

    ReplyDelete
  58. makasih atas penjelasannyamin, tapi saya masih menalami kesulitan saat mendownload menggunakan YTD

    ReplyDelete
  59. thx infonya gan, kalo dari hp gimana caranya..

    ReplyDelete
  60. Wuih banyak cara to :D kirain cuma IDM ama YouTubedownloader doang yang bisa

    ReplyDelete
  61. masih bingung gimana caranya. . .

    ReplyDelete
  62. aku kan download lewat YTD, tp kok hasil vidio'a itu agak macet" gitu, itu karena apa yaa? mohon jawabannya

    ReplyDelete
  63. Thanx jadinya aku bisa download minecraft parody =D

    ReplyDelete
  64. Pake add on youtube downloader dari mozilla juga bisa.

    ReplyDelete
  65. Yang enak yang add-ons dari mozila. mantap. tinggal klik

    ReplyDelete
  66. wah lengkap sekali infonya...thanks tambah ilmu baru

    ReplyDelete
  67. mw download tpi IDMnya tdk add

    ReplyDelete
  68. itu klo mau download dari youtube kan hrus buka dlu videonya kan ?? klo video yg dilihat sdah brjlan beberapa dtik gitu ,udah bisa didownload blum ? mksudnya pas slesai download vdeonya lngkap gtu.atau nggu biar vdeonya slesai dlu bru didownload ??

    ReplyDelete
  69. kn klo lhat vdeo kn msti mcet2.klo pas pertengahan video misal di menit 01.13 trus q download ,nti video yg saya download itu ttep 01.13 atau slmpai selesai ?

    ReplyDelete
  70. pake youtube downloader HD juga bisa kok...

    ReplyDelete
  71. kokk saya coba cara pake keepvid kok gak bisa ya apa ada yang salah sama settinngan java saya mohon bantuannya

    ReplyDelete
  72. kerennnn nice info bro,,,

    ReplyDelete
  73. Gan mohon solusinya.. ketika Download Youtube.. hasil videonya selalu sama.. kira2 di pengaturan apa ya Gan biar bisa normal lagi..

    ReplyDelete
  74. thanks gan buat info bermanfaatnya

    ReplyDelete
  75. sangat membantu saya,trims

    ReplyDelete
  76. akhirnya dapat juga cara download di youtube,thanks gan atas infonya

    ReplyDelete
  77. Mantap gan,,makasih banyak..lebih simpel pake KeepVid,sekali lagi..makasih

    ReplyDelete
  78. tutorialnya ngebantu banget.. thanks yaaa

    ReplyDelete
  79. makasih mas bams.. udah bisa :)

    ReplyDelete
  80. Trims info nya sangat membantu

    ReplyDelete
  81. makasih atas pejelasannya karena sangat bermanfaat bagi saya.

    ReplyDelete
  82. pake sprak browser, ga perlu addons, ga perlu software tambahan,, ga perlu ngelink k web lain lgsg bs download,

    ReplyDelete
  83. tips download youtube yang patut dicoba!

    ReplyDelete
  84. Thanks banget...
    semoga Anda dirahmati Allah...

    ReplyDelete
  85. Waww Bnyak alternatif ya gan...
    pdahal saya cuma tw 1 trik doank hehe
    jadi wawasan trik berharga ney gan.. thank's

    ReplyDelete
  86. mantab triknya mas
    mudah simple untuk di terapkan

    ReplyDelete
  87. cara yg beginian uda perna saya coba bro, berhasil semua.. :D

    ReplyDelete
  88. bagus skalian review bro .. ane udah coba tuh pake youtube Mp3 mantep bro ...

    ReplyDelete
  89. aku coba download pake IDM kok yang ke download cuma suaranya aja ya ? videonya gaada gimana nih ? bisa tolong bantuannya ? thanks

    ReplyDelete
  90. saya udah ada IDM .... v kok gk bisa download di youtube,,,, setelah di play, gk ada tulisan seperti yang dibawah

    ReplyDelete
  91. sya mo tnya donk.. dlu kn sya pke downloadhelper, trus skrg dah gga befngsi lgi.. akhr'y sya pke IDM, tp stiap vdio dg frmat mp4 yg di dwnload psti pas d puter jd slow motion.. pdhl wkt pke downloadhelper gga gt.. thu kra" knapa sh?? pa da yg slh ma IDM'y..?? thx..

    ReplyDelete
  92. informasi yang menarik sekali....keren dan bisa diandalkan

    ReplyDelete
  93. informasi yang menarik sekali. makasih

    ReplyDelete
  94. trims vry mch ya bt brbgi pngtahuanya,,

    ReplyDelete
  95. terimakasih infonya gan, ni pencarahan buat saya.
    salam kenal gan

    ReplyDelete
  96. assalamualikum gan... saya coba menu kontak di bawah blog ini kok gak ada isinya..
    mau tanya neh gan.. kalo mau pesan template blogger (dimodif dari yang sudah ada) bisa nggak gan?
    Kalo bisa berapa ya harganya,
    bisa kontak di email hmcahyo [at] gmail. com

    ReplyDelete
  97. Tuturial yang super komplit.
    Ada 7 alat yang bisa dipakai untuk download video Youtube.
    Mantab, thanks gan.

    ReplyDelete
  98. Kalau saya pake IDM mas, saya gak tau kalau ada cara lain ijin sedot ilmunya mas thanks..

    ReplyDelete
  99. Izin praktik gan, terima kasih infonya.... Salam kenal

    ReplyDelete
  100. Kalau saya biasanya pakai addon, salah satunya yang dijelaskan diatas.
    Cukup mudah tanpa harus buka situs lain maupun program lainnya

    ReplyDelete
  101. Sekarang mudah gan. Tinggal tambahi kata ss di depan url. Misal url asli: youtube.com/watchv=12434 menjadi ssyoutube.com/watch=12434

    ReplyDelete